Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.11.2017: публикаций: 17250
Новости. Опубликовано 25.10.2016 12:00  Просмотров всего: 749; сегодня: 1.

Ольга Викторовна Школенко: "Воспитание начинается до рождения!"

Ольга Викторовна Школенко:

О внутриутробной жизни ребенка, о том, что его занимает и развлекает до рождения, ведущий украинский психоаналитик, сертифицированный специалист Европейской Конфедерации Психоаналитических Психотерапий, член Украинской Ассоциации психоанализа Школенко Ольга Викторовна рассказала в рамках спецпроекта "Научный подход к воспитанию", инициированный пространством возможностей PsyHUB.

От зачатия до первых шевелений ребенка, как правило, проходит приблизительно 4 – 4,5 месяца. Чуткие женщины, женщины уже бывавшие беременными или те, кто особо настроен на ребенка, могут ощущать движения ребенка уже с 14- 15 недель.

Мир внутри матери закрыт и защищен. Малыш, комфортно живущий в нем, располагает большой свободой. Неожиданно, правда? Рождение – не приобретение свободы, а потеря ее.

Конечно, по мере роста, пространства становится меньше, но все же, это существование в принявшем материнском лоне, обеспечивающее потребности, защищенное материнским телом, с полным правом можно назвать жизнью. Чем же занят малыш на этом жизненном этапе?

Прежде всего, как пишет Катрин Дольто в книге «На путях рождения»: «Неверно, что ребенок в лоне матери все время свободен, и об этом хорошо знают родители, это не означает, что он все время двигается. Ребенок, который двигается в утробе, может в это время глубоко спать, в то время как совершенно неподвижный ребенок вполне может быть начеку и отслеживать малейшее движение».

Итак, ребенок «отслеживает» и реагирует на любые сигналы из внешнего мира. Голос матери он слышит изнутри, а вот голос отца звучит из другого места, нежели материнский. Также и голоса сестер и братьев. Этот голос приближается, отдаляется. Его голос приносит что-то совершенно новое, необычное. Ребенка притягивают эти голоса, и он буквально «приходит» в то место, где их лучше слышно. Какая занимательная игра!

Кроме того, у ребенка есть два очень важных спутника внутриутробной жизни – плацента и пуповина. Они имеют запах, пульсируют и звучат. Трогать их – развлечение для ребенка. Многие малыши обожают сжимать пуповину. Потом это перейдет в обожание маленьких мягких игрушек. Их можно мять, сжимать, хватать и отпускать. Они очень любят теребить плаценту, это тоже развлекает. Для маленькой ручки ребенка это как большой корабль или гора. Кроме того, можно играть с большим пальцем и половыми органами, приближаться, отдаляться, танцевать.

А можно поиграть с родителями! Да-да именно поиграть. Потому что достаточно хорошие родители знают, что можно играть с ребенком до рождения. Общение с неродившимся ребенком, в основном, включает два способа. Это прикосновения и голос. Научиться такому способу контакта – значит установить доверительные отношения с ребенком еще до его появления на свет.

Можно, например, поиграть в «ку-ку». Если родители извне позовут его - он придет. А можно раскачиваться, как на качелях, в животе у мамы. Ведь достаточно хорошие родители давно заметили, что дети это любят. Можно похлопать по папиной ладошке, такой большой и сильной. А можно пощекотаться о мамины нежные поглаживания.

Ребенок способен участвовать в совместных с родителями играх с 4 до 9 месяцев своей внутриутробной жизни. Более того, именно он задает амплитуду, ритм и длительность игры. Он может отказаться от контакта и «не прийти». Он может не желать останавливать игру и «требовать» продолжения. Он может быть «занят» чем-то другим и не отреагировать на приглашение.

Сенсорика ребенка играет очень большую роль для его внутриутробного развития. Ребенок очень быстро научается различать удовольствие и неудовольствие, безопасное состояние и состояние опасности.

Несомненно, между матерью и ребенком существует связь. Все, что плохо для матери, плохо для ребенка. Гормоны имеют запахи. Мать в спокойном состоянии дает другие вкусовые ощущения, нежели мать в тревоге. Поэтому есть и неприятные переживания в жизни до рождения, но они-то полностью зависят от мамы. Ощущение пластичности стенок вокруг может смениться, сжаться и стать твердыми, как бетон, если матка приходит в тонус. Все эти пережитые ощущения запечатлеваются в памяти навсегда.

Если беременность протекает хорошо, к моменту рождения у малыша накапливается много воспоминаний и впечатлений и формируется чувство самобытия.

Воспитание начинается до рождения! Его цель - установление такого контакта, при котором ребенок добровольно и самостоятельно желает быть в союзе с родителями, доверяя им. Цель такой позиции - в последствие сделать так, чтобы дети надежнее чувствовали себя в жизни, чтобы их психическое здоровье было лучше.


Ньюсмейкер: PsyHUB — 5 публикаций
Сайт: psyhub.com.ua
Тематические сайты: Дети, Психология
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)
Семинар  на площадке Технопарка «Университетский» Наиболее ответственные заемщики - пользователи ПК Эксперты ОНФ в Алтайском крае рассказали об охране природы участникам слета сельской молодежи Внимание, вопрос! Очередной турнир игры «Что? Где? Когда?» сезона 2017 «Красноярскэнерго» принимает на обслуживание бесхозяйные энергообъекты региона Алтайский край с рабочим визитом посетил директор ФССП России Дмитрий Аристов ОНФ в Амурской области добивается устранения недостатков после ремонта дороги в селе Чигири Дончане впервые напишут Правовой диктант 9 декабря Донские парламентарии ознакомились с особенностями блокчейна и криптовалют 20 ноября — день бесплатных консультаций по правовым проблемам детей и подростков

   Поделиться: