Курсы валют
на 09.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017: публикаций: 17235
Новости. Опубликовано 29.03.2017 15:36  Просмотров всего: 1016; сегодня: 2.

Таможенники встают на пути контрабанды культурных ценностей

Таможенники встают на пути контрабанды культурных ценностей

Таможенные органы Центрального таможенного Управления предотвращают незаконный вывоз культурных ценностей и возвращают предметы искусств музеям, церквям и библиотекам.

Особенно «богатый улов» собирают сотрудники приграничных таможен. Например, в январе текущего года в автомобильном пункте пропуска Теткино должностными лицами Глушковского таможенного поста Курской таможни в полиэтиленовом пакете, принадлежащем гражданке Украины, была обнаружена старинная икона в металлическом окладе. Икона направлена на экспертизу. По результатам экспертизы будет принято процессуальное решение.

В 2016 году в пунктах пропуска Курской таможни были задержаны две коллекции российских и западно - европейских монет общим количеством 23 штуки. Все монеты экспертами признаны культурными ценностями. В декабре 2016 года решениями судов Курской области монеты конфискованы и переданы в федеральную собственность. В настоящее время Министерством культура России решается вопрос о передаче их на ответственное хранение в соответствующие музейные или архивные фонды.

Раннее, в 2014 - 2016 годах, курские таможенники передали на ответственное хранение Курскому областному краеведческому музею и Курской областной научной библиотеке им. Н.Н.Асеева двадцать один предмет, представляющий культурную ценность.

Свою лепту в дело предотвращения контрабанды культурных ценностей вносят и смоленские таможенники. За более чем 25-летнию историю существования таможни спасены от незаконного вывоза из страны сотни икон, десятки книг, медалей, орденов, картин, несколько единиц раритетной военной техники, крупная минералогическая и палеонтологическая коллекции, которая включает в себя скелеты пещерных медведей, мамонтов и мамонтенка, десятки бивней. Она является уникальной и благодаря таможенникам и музейным работникам осталась в Смоленске. Один из экспонатов этой коллекции, скелет мамонта, выставлен в музее и доступен смолянам и гостям Смоленска для обозрения.

Остались в Смоленске и переданы таможней в 2015 году Смоленскому государственному музею-заповеднику часы настенные «Gustav Becker» (производство дочерней компании Victoria Cloc&Co (V.C.C.), Югендстиль (модерн)), которые изготовлены в начале ХХ века и относятся к категории культурных ценностей как произведение декоративно-прикладного искусства, созданного более 100 лет назад.

Выставочный таможенный поста Московской таможни работает с крупнейшими музеями Москвы. Таможенники им помогают правильно вывезти свои экспонаты на зарубежные выставки и ввезти экспозиции, когда выставки проходят в России. К компетенции поста относится не только работа с государственными музеями, но и с основными выставочными площадками Москвы. Также этот таможенный пост активно работает с театрами, киностудиями, цирками и другими учреждениями культуры. В неделю через него проходит 5-6 машин, которые перевозят культурные ценности.

Центральное таможенное управление напоминает о правилах перемещения через таможенную границу культурных ценностей. К культурным ценностям, подлежащим таможенному контролю при перемещении через таможенную границу Таможенного союза, относятся художественные ценности, скульптуры, иконы, антикварное оружие, предметы техники, монеты и т.д. Ввозимые и вывозимые культурные ценности подлежат таможенному декларированию.

Особенности ввоза культурных ценностей

При ввозе на таможенную территорию культурные ценности освобождаются от уплаты таможенных платежей вне зависимости от их стоимости и веса. В случае ввоза культурных ценностей физическими лицами, их декларирование осуществляется с применением пассажирской таможенной декларации, а при ввозе юридическими лицами и физическими лицами, зарегистрированными в качестве субъектов предпринимательской деятельности (не для личного пользования) - путем подачи декларации на товары.

Вывоз культурных ценностей осуществляется на основании лицензий, выдаваемых Минпромторг России. Не требуется получение лицензии на вывоз культурных ценностей при наличии разрешительного документа, выданного Минкультуры России, в следующих случаях:

-на временный вывоз культурных ценностей в третьи страны для организации выставок, презентаций; осуществления реставрационных работ и научных исследований, гастрольно-концертной деятельности и проведения культурно-зрелищных мероприятий; использования в судебных процессах;

-на вывоз культурных ценностей, временно ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза;

-на вывоз культурных ценностей физическими лицами для личного пользования.

Единая форма заключения (разрешительного документа) на ввоз и вывоз отдельных товаров, включенных в Единый перечень, утверждена Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 г. №45.

Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров, в том числе культурных ценностей, подлежащих таможенному декларированию, влечет наложение наказания в виде возможной конфискации товаров и административного штрафа в соответствии с положениями статьи 16.2 КоАП России.

Ознакомиться с правовыми документами, устанавливающими порядок перемещения культурных ценностей, и получить подробную информацию о порядке заполнения деклараций можно на официальном сайт ФТС России.

Сайт: ctu.customs.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Курская область, Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)

Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери

   Поделиться: