Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 24.06.2017: публикаций: 18438
Новости. Опубликовано 13.05.2017 14:17  Просмотров всего: 10803; сегодня: 7.

Украинские энергетики ознакомились с опытом либерализации австрийского энергорынка

Украинские энергетики ознакомились с опытом либерализации австрийского энергорынка

Австрийское энергетическое агентство при поддержке правительства Австрии совместно с Ассоциацией операторов распределительных электрических сетей Украины (АОРЭСУ) организовало поездку руководителей и ведущих специалистов региональных энергораспределительных компаний Украины для ознакомления с опытом использования возобновляемых источников энергии и их интеграции в энергосистему страны.

В преддверии создания подзаконных нормативных актов, разрабатываемых во исполнение положений принятого Закона Украины «О рынке электроэнергии», делегация Ассоциации операторов распределительных сетей Украины осуществила рабочую поездку в Австрию. На опыте федеральных земель Вена, Бургенланд, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Тироль, Форарльберг, украинские энергетики ознакомились с моделью функционирования энергорынка и операторов распределительных электрических сетей ряда земель Австрии.

Кроме того, значительное внимание было уделено системе интеграции объектов возобновляемой электроэнергетики в энергосистему Австрии и, механизму формирования тарифов на электроэнергию для потребителей.

«Для Украины, задекларировавшей господдержку использования альтернативных источников энергии, более чем актуальными остаются вопросы создания эффективных стимулов для расширения сети частных электростанций, механизмов и условий подключения таких объектов к единой энергетической системе и распределительным сетям, приведения к экономически обоснованному уровню потребительских тарифов после слияния альтернативной энергии с вырабатываемой традиционными источниками. Ответы на эти вопросы дает австрийский опыт. И мы надеемся, что наши рекомендации найдут свое отражение во вторичном законодательстве при реализации положений Закона «О рынке электроэнергии», - сказал Президент АОРЭСУ Виталий Григоровский

В ходе конференции представители австрийского Регулятора E-Control, объединения «Энергетика Австрии», энергетических компаний Wiener Netze и Netz Burgenland Strom ознакомили украинскую делегацию со структурой законодательства в рамках реализации III энергопакета ЕС, методологией формирования тарифов и расчетов, ролью операторов распределительных сетей в либерализации энергорынка, стимулами развития возобновляемых источников энергии и их интеграции в энергосистему Австрии.

«Мы изучили опыт наших австрийских коллег в части взаимодействия государства с частными и коммунальными предприятиями, мы в очередной раз убедились в том, что модель стимулирующего тарифообразования, которая успешно функционирует в Австрии, позволяет эффективно работать, как частным, так и коммунальным энергокомпаниям, производящим энергию из возобновляемых источников. Австрийские производители энергии заинтересованы вкладывать существенные финансовые ресурсы в модернизацию оборудования и распределительных сетей в Австрии, что позволяет обеспечивать высокие технические характеристики, качество электроэнергии и стабильность ее поставок потребителю», - отметил Григоровский.

Он проинформировал также, что в октябре-ноябре 2017 года, планируется вторая рабочая поездка в Австрию представителей облэнерго, входящих в Ассоциацию операторов распределительных электрических сетей Украины.



Украинские энергетики ознакомились с опытом либерализации австрийского энергорынка Украинские энергетики ознакомились с опытом либерализации австрийского энергорынка

Ссылка по теме преcc-релиза: adsoeukr.org/ru/news/ukrainskie-enerhetiki-oznakomilis-s-opyitom-liberalizatsii-avstriyskoho-enerhoryinka


Ньюсмейкер: Ассоциация операторов распределительных электрических сетей Украины
Сайт: adsoeukr.org/ru

Страны: Австрия, Украина
Тематические сайты: Энергоносители, Деловые контакты, партнерство, сотрудничество


   Поделиться: